?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Буддийский храм

Проповедуя, что страдание возникает из-за стремления к исполнению личных желаний, Будда отстаивал Серединный, или Восьмеричный, путь: правильные взгляды, правильные решения, правильная речь, правильное поведение, правильные средства к существованию, правильные усилия, правильные воспоминания и правильная медитация. Только таким образом можно достигнуть просветления и нирваны.
Эта доктрина, согласно которой Будда считался скорее просветленным человеком, нежели богом или божественным существом, была принята школой хинаяна («малая колесница»), чьи постулаты получили распространение в Шри-Ланке, Бирме, Таиланде, Камбодже и Лаосе. Школа махаяна («большая колесница») добавила к ней концепцию Бодхисаттвы (буддийский святой) как божественного спасителя и затем стала доминирующей формой буддизма, распространившись в Китае и Японии. Буддизм школы ваджраяна («алмазная колесница») имеет много общего с индуистским тантризмом и особенно распространен в Непале и Тибете.
После столетий почти полного забвения буддизм сегодня возродился в Индии, отчасти благодаря тому, что его концепция равноправия созвучна взглядам индуистских далитов во главе с Б. Р. Амбедкаром, борцом за права далитов и против их дискриминации.

10

Tags:

Profile

Элен
iefimov
Элен Ефимова

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel