?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Угнетатели фараонов

Ученые называют время в истории Древнего Египта примерно с 1715 по 1554 год до нашей эры Вторым переходным периодом. Тогда великая держава древности переживала эпоху великих потрясений. XIII династия фараонов пала, и Египет распался на множество самостоятельных номов, которые бесконечно враждовали между собой. Фараоны XIV династии продолжали номинально считаться общеегипетскими владыками, но реально контролировали только часть территории в дельте Нила.

Эту ситуацию и использовали гиксосы для начала своего вторжения. По одной из версий, их войска обрушились на Египет в середине XVII века до нашей эры. И уже к 1650 году до нашей эры править страной стал первый гиксосский царь по имени Салитис. Свою столицу он расположил в городе Аварис на востоке дельты Нила. Оттуда гиксосы постепенно распространяли свое влияние на юг, облагая данью все новые и новые номы.

Правда, современные историки полагают, что Манефон не очень точно описывает события. Скорее всего, гиксосское вторжение происходило постепенно. Еще начиная с XVIII века до нашей эры гиксосы, пользуясь слабостью правящих династий, постепенно переселялись в дельту Нила с территории Палестины и Северной Аравии. Со временем оказалось, что они составляют большинство населения в этой местности. Тогда-то гиксосы и провозгласили собственного царя, который стал править в Аварисе. То есть египтяне обнаружили, что они завоеваны чужеземцами, довольно неожиданно.

Гиксосы были весьма многочисленны. Тот же Манефон утверждает, что в Амарисе жили по крайней мере 240 тысяч человек. Даже если это завышенное число, тем не менее масштабы были внушительны. Однако их сил оказалось все же недостаточно для полного покорения всей долины Нила. В Верхнем Египте была провозглашена новая династия египетских фараонов, закрепившаяся в городе Фивы.

Завоеватели сразу же установили жесткие порядки. Египтян они откровенно угнетали, грабили и угоняли в рабство. Фиванских правителей они не ставили ни во что. В середине XVI века до нашей эры гиксосский царь Ааусерра Апопи написал фараону Таа II Секененре оскорбительное письмо, в котором заявлял, что его чуткому сну мешают спать бегемоты, живущие в болоте под Фивами (расстояние между городами составляло около 800 километров). От фараона он требовал, чтобы тот прекратил это безобразие. Считается, что именно это письмо стало последней каплей, переполнившей чашу терпения египтян. Секененра собрал совет вельмож и объявил о желании начать войну против наглых завоевателей. Правда, достигнуть больших успехов ему в этом не удалось. Примерно в середине 1550-х годов до нашей эры он пал в одной из битв. Сохранившаяся до наших дней мумия фараона носит на себе следы ужаснейших ран - похоже, гиксосы буквально изрубили бунтаря на куски.

Однако дни гиксосского правления в Египте были уже сочтены. Один из преемников дела Секененры, фараон Яхмос I нанес им несколько серьезных поражений. Около 1550 года до нашей эры он осадил столицу гиксосов Ава-рис и после 11 -летней осады взял ее. Изгнав врагов из пределов Египта, Яхмос не остановился и продолжал преследовать гиксосов. Последней победой, одержанной им, было взятие города Шару-хен на юге Палестины. После этого грозные завоеватели-гиксосы исчезают со страниц истории, видимо, смешавшись с семитскими народами Палестины и Аравии.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
za_y_ac
May. 17th, 2018 02:14 pm (UTC)
Замечательная история народа
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

Элен
iefimov
Элен Ефимова

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel