?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В 1915 году в Османской империи были изгнаны из родных мест и уничтожены около полутора миллионов армян. Оставшиеся чудом в живых бежали в другие страны. Трагедия почти столетней давности до сих пор болью отзывается в сердцах армян.

Саднящие раны и память о пережитом каждый год собирают армян под крылом мемориала Цицернакаберд (в переводе с армянского "Ласточкина крепость"). В этот день десятки тысяч армян укладывают живую стену из цветов вокруг Вечного огня на Мемориале, не думая о политических и идеологических маневрах, и просто вспоминают погибших.

События 1915 года словами историка

Историк Левон Микаэлян с горечью в голосе рассказал КАВПОЛИТУ о событиях 1915 года.

"В те смутные дни в начале прошлого века «армянский вопрос» турецкие правители начали решать с помощью репрессий среди интеллигенции. 24 апреля 1915 года было арестовано около тысячи поэтов, композиторов, журналистов и художников. В сырых застенках турецких зинданов были замучены известные писатели и поэты Сиаманто, Даниел Варужан, Григор Зограб, Рубен Севак. Увы, они нашли успокоение только среди воспетых ими космических звезд. Потерял рассудок великий армянский композитор Комитас.

А затем начались репрессии в отношении армянских промышленников и купцов. Потом были разоружены и расстреляны тысячи армян, служивших в турецкой армии. Их осиротевшие семьи сгонялись в пустыни Месопотамии под конвоем турецких солдат и курдских добровольцев", подытожил историк.

События 1915 года глазами режиссера

Воспоминаниями сквозь призму времени делился французский режиссер, армянин "до мозга до костей" Анри Верней (Ашот Малакян): "С пяти лет я стоял в храмах, держал свечи и пел шараканы гениального Комитаса".

Для семьи Ашота-Анри, бежавшей от геноцида, Франция стала не просто крышей над головой, где можно переночевать в холодную ночь, а Домом. Годы спустя мастер на одном дыхании снял автобиографическую картину «Майрик» («Мама»). Сюжет фильма рассказывает о жизни семьи эмигрантов, бежавших от геноцида 1915 года в Марсель. Фильм был переведен на русский язык и представлен российской общественности. Однако «Майрик» была воспринята турецкой стороной в штыки. Исполнившему главную роль в фильме, актеру Омару Шерифу, запретили въезд в Турцию. Но в последствии запрет все-таки отменили

События 1915 года в воспоминаниях учителя

"Помнить значит жить, рассказывает учительница младших классов Вануи Согомонян. Я каждый год 24 апреля хожу в Цицернакаберд. Трудно поверить, но у нас дома есть щепоть земли из города Ван. Именно оттуда бежали в Ереван мои предки. У этой сырой землицы интересная история. Бабушка рассказывала, что каждый армянин, который покидает свою страну, должен взять с собой не сундук с золотом, не чемодан с вещами, а узелок с родной землей. Эта щепотка лечила от тоски по родному краю моих предков. Теперь лечит и меня. Все превращается в пепел и золу. Все, кроме памяти".

События 1915 года в восприятии жительницы Еревана

«Мою прабабушку Зинаиду с двумя сестренками родители вывезли из Карса в Россию в... огромном сундуке, рассказывает жительница Еревана Лусине Камбарян. Спасались от геноцида 1915 года. Вернулись в Ереван в конце 1940х годов. Я со дня рождения слышала ужасные истории о прошедших годах и выросла на них. Думаю, что без раскаяния со стороны турецких властей не может быть и речи о нормализации взаимоотношений».

«Когда сегодня некоторые СМИ, политики и прочие «деятели» в Турции опять начинают педалировать тему геноцида, это свидетельствует лишь об их потугах завоевать дешевый авторитет у маргиналов и лжепатриотов. Просто политики должны понять, что не надо корчить из себя святош. Почему бы не попытаться оправдываться? Необходимо однажды набраться мужества, сесть за «стол откровений» и рассказать о себе правду без всяких «но» и «потому что». С откровения начинается очищение», заключила Камбарян.

«Горе армянам, когда-либо втянутым в европейскую политику»

Странно, что согласно свидетельствам историков в тот период практически никто из представителей европейских держав не заступился за армянский народ.

Увидев то, что Лига наций медлит и не решает вопрос репатриации армян, спекулируя данным вопросом, в дело вмешался известный филантроп, общественный и политический деятель, гуманист Фритьоф Нансен. «Горе армянам, когда-либо втянутым в европейскую политику. Было бы гораздо лучше, если бы слово «Армения» никогда не произносилось бы ни одним европейским дипломатом», впоследствии напишет Нансен в своем дневнике.

Кстати, у этого колоритного норвежца была довольно-таки необычная биография. Ученый зоолог, участвовавший в известных океанографических экспедициях, слыл хорошим спортсменом. Но не спортивные и научные достижения Нансена привели его к Нобелевской премии. Известный гуманист получил престижную награду «За многолетние усилия по оказанию помощи беззащитным». Нансен помогал бороться с голодом в Поволжье. Армянским беженцам Фритьоф Нансен стал выдавать так называемые «нансеновские паспорта». Впоследствии, благодаря этому документу 320 тысяч армян получили убежище и гражданство в 52 странах мира.

Сегодня в одном из столичных парков подходит к концу работа по строительству музея и часовни имени известного норвежского гуманиста. Здесь будут храниться нансеновкие паспорта, заметки и рукописи великого океанографа.

«Этот человек взвалил на свои плечи дело, за которое не решился взяться ни один представитель великих держав, говорит сегодня президент Фонда имени Нансена Феликс Бахчинян. Мы, армяне, всегда будем любить и почитать его и склоняться с глубокой благодарностью перед его именем именем человека, которого сам Всевышний послал защищать и представлять наше дело. Пусть дух его найдет успокоение в бесконечности, где уже никакие человеческие горести не нарушат его святого и вечного покоя».

Пропасть недоверия

Прошло почти сто лет, но восстановление армяно-турецких взаимоотношений больной вопрос. Мысль об этом, безусловно, важный посыл для налаживания контактов. Но пока перенесенная в начале прошлого века травма продолжает оставаться одной из важных составляющих этнического самосознания армянского народа.

Не зря в Бейруте в ходе переговоров по подписанию протоколов о развитии двухсторонних взаимоотношений между Арменией и Турцией, Сержу Саргсяну устроили «горячий прием», закидав кортеж президента камнями. Ведь не секрет, что некоторые бежавшие от геноцида армяне обрели кров именно в Ливане. Сегодня их потомки не намерены налаживать диалог между Арменией и Турцией. Любое упоминание о развитии армяно-турецких отношений провоцирует шторм в их сознании.

Да и Карабахский конфликт, в котором Турция выступает на стороне Азербайджана, вызывает в Армении недоверие к турецкой стороне. Ведь в 1993 году во время карабахской войны в знак солидарности с Азербайджаном армяно-турецкая граница по инициативе Анкары оказалась на замке. Уравнение стало еще более сложным, а возможность быстрого решения проблемы менее реальной.

Без выхода

Однако сегодня армяно-турецкие отношения зависят не только от событий прошлого, но и от нынешних реалий. А реалии таковы, что Армения находится практически в полной региональной изоляции. Это «душит» развитие страны и не оставляет поля для маневров. Именно поэтому из года в год вопрос об армяно-турецких отношениях обрастает дополнительными сюжетами, да и порядком политизируется. В ход идет все от турецкого курса на евроинтеграцию, который никак не может реализоваться, до общественного восприятия ситуации, причем на контрасте с восприятием армянских диаспор в мире.

Противники президентского курса из «Дашнакцутюн» не раз обозначали свою позицию по вопросу армяно-турецких отношений:

«Мы не против открытия армяно-турецкой границы. Как говорил восточный мудрец Ибрагим Аль Хусри: «Одно и то же слово и совет на пользу мудрецу, глупцу во вред». Но нельзя предавать память погибших. Под ножницы резни попало 1,5 миллиона армян. Это половина всех армян по состоянию на начало прошлого века. Мы допустили в истории много ошибок. Поэтому подписывать подобные соглашения нельзя!

Однако, скорее всего, правящая верхушка оказалась не согласна с такой точкой зрения. Еще бывший премьер-министр Армении Тигран Саркисян говорил, что «когда будут установлены дипломатические отношения, когда будет открыта граница, тогда будут установлены дипломатические отношения, которые станут стимулировать экономическую интеграцию армянской экономики с турецкой экономикой».

А на днях глава офиса «Ай дат» Киро Маноян сделал достаточно провокационное заявление:

«Армения обязана отозвать подписи под армяно-турецкими протоколами. Своим существованием эти документы наносят Армении огромный вред. Турция использует их, демонстрируя, что между нашими странами существуют какие-то отношения. Мы не должны вступать в столетие с этими протоколами. Полагаю, мир не будет винить Армению, поскольку Турции было дано довольно много времени для них».

Взаимовыгодное сближение

Бесспорно, сегодня эмоций с лихвой хватает с обеих сторон. А многочисленные попытки деятелей по обе стороны границы создать форум, на котором можно было бы обсудить вопросы сближения двух стран, заканчивались громкими провалами. В обеих странах эти попытки лишь вызывали враждебность. И все же, иногда появляются признаки более реалистичного подхода, во всяком случае в официальных кругах. Если произойдет сближение, обе страны получат от него существенную пользу. Причем речь идет не только о приграничной торговле. Но, двигаться к этому надо осторожными шагами

Ирэн Саакян

kavpolit.com

Profile

Элен
iefimov
Элен Ефимова

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel