?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По его прогнозу, после Нового года Россию покинут четверть гастарбайтеров
© РИА "Новости"
Трудовые мигранты массово уезжают из России из-за ослабления рубля и закона об обязательном тесте на знание русского языка, который вступит в силу 1 января 2015 года. Об этом рассказал «Интерфаксу» глава Федерации мигрантов России Мухаммед Амин.

«Да, мигранты покидают Россию. Сегодня планируют уезжать после нового года более 25% мигрантов и перевести свою деятельность в другие страны», — заявил он.

Главные причины, по его словам, это падение рубля и платный тест на знание русского языка, истории и российского законодательства который станет обязательным для гастарбайтеров в России с 1 января. Он не исключил при этом, что среди оставшихся в России мигрантов возрастет доля нелегальных.

Председатель общественной организации «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов, в свою очередь, подтвердил, что многие его соотечественники готовы уехать из России.

«Тенденция такая есть, и это не только связано с курсом рубля по отношению к валютам. Требования, которые будут введены с 1 января 2015 года, многим не по карману», — сказал Шарипов.

Тест обойдется каждому мигранту в 30 тысяч рублей, что на фоне падения рубля сильно ударит по «стартовой цене» для начала работы в России с учетом покупки билетов и получения разрешения на работу, пояснил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мигрантов будут тестировать на знание истории России
С 1-го сентября в России иностранцы, которые хотят получить разрешение на временное проживание, вид на жительство или работу в России, могут сдать тест по русскому языку, истории и основам законодательства. Тестирование станет обязательным с 2015 года.


Он добавил, что у многих таджиков на родине имеются кредиты в долларах, и, чтобы их погасить, им придется искать работу в других странах. Бывшие строители, по мнению Шарипова, могут пойти в наемники.

«Я не исключаю, что они поедут в “горячие точки” и будут зарабатывать, возвращать деньги в казну. Потому что будут ходить судебные приставы и сажать их в тюрьму. Не исключаю, что они возьмут в руки оружие и оттуда будут отправлять деньги. Если живыми останутся — хорошо», — сказал Шарипов.

С 1 января 2015 года иностранцы, чтобы получить разрешение на работу в России (за исключением высококвалифицированных специалистов), обязаны будут успешно пройти три экзамена: по русскому языку, по истории России и основам законодательства РФ. От экзаменов освобождаются недееспособные граждане, люди пенсионного возраста и дети. В тесте по русскому языку сто вопросов, минимальное количество правильных ответов — 66. Тесты по истории и основам законодательства менее состоят из 20 вопросов каждый. Ранее от гастрабайтеров требовали лишь патент, разрешение на временное проживание и вид на жительство.

Profile

Элен
iefimov
Элен Ефимова

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel